Zurück zur ÜbersichtLet´s do Know-how-Transfer! Nachhaltige Lebensmittel- und Logistiksysteme – Vorstellung LCA-Süd Nachhaltige Lebensmittel- und Logistiksysteme inklusive deren Herausforderungen und Chancen spielten letzten Donnerstag in der Lebensmittelszene Friaul-Julisch Venetiens eine bedeutende Rolle: Wie schaffen wir es unsere bestehenden Systeme nachhaltiger zu gestalten? Das und noch viel mehr war Teil der Veranstaltung des italienischen FOODIS-Projektpartners in Udine. Udine, 24.10.2024. Letzte Woche fand an der Universität Udine ein bedeutendes Event im Rahmen des Interregprojekts „FOODIS“ statt, das sich mit der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und innovativen Kreislaufwirtschaftsmodellen beschäftigt. Unter dem Motto „Nachhaltige Lebensmittel- und Logistiksysteme: Herausforderungen und Chancen“ versammelten sich zahlreiche Akteure aus dem Lebensmittel- und Logistiksektor, um über nachhaltige Lösungen und neue Ansätze zu diskutieren. Die Veranstaltung begann mit einer herzlichen Begrüßung durch den Präsidenten des friulanischen AgriFood Clusters, Pier Giorgo Sturlese, und durch Federico Nassivera von der Universität Udine. Im Anschluss präsentierte die Projektleiterin des AgriFood Clusters, Ilaria Marcolin, das grenzüberschreitende Interreg-Projekt „FOODIS“. Im Fokus stehen der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung und innovative Lösungen dagegen. Ziel dieser Initiative ist es, die Lebensmittelsysteme fair, gesund und umweltfreundlich zu gestalten. Besonders für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) sowie für die Industrie wurden nachhaltige Herstellungs- und Kreislaufwirtschaftsmodelle hervorgehoben, um den ökologischen Fußabdruck der Lebensmittelproduktion zu minimieren. Im Rahmen des Events konnten die Teilnehmenden von weiteren spannenden Impulsvorträgen profitieren. Die Experten Stella Plazzotta und Piergiorgio Camuzzo vom Institut DI4A von der Universität Udine referierten über die von der Universität zur Verfügung gestellten Infrastrukturen, welche die Lebensmittelunternehmen für u.a. innovative Tests unterstützen sollen. Francesco Coletti, technischer Verantwortlicher des AgriFood Clusters, stellte die neue Marke „IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA“ (Ich bin Friaul-Julisch Venetien) vor, die mittlerweile auf große Akzeptanz stößt. Zahlreiche Produzenten sowie auch Produkte tragen bereits dieses Siegel. Davide Castelli, Logistikdirektor von Aspiag Service für DESPAR NORD, und die Beraterin Daniela Piussi präsentierten innovative Ansätze zur Umsetzung nachhaltiger Lebensmittelsysteme im Lebensmittelhandel. Ein besonderes Highlight des Nachmittags war der Vortrag von Natascha Zmerzlikar der LCAS, die den Logistik-Hub Fürnitz (LCA-Süd) samt seiner logistischen Dienstleistungen für Unternehmen aus dem Lebensmittelsektor vorstellte. Die LCAS freute sich über das große Interesse seitens der Teilnehmenden und hofft, mit den Informationen bereits mögliche Kunden lukriert zu haben. Abschließend bedankte sich Pierpaolo Rovere, Geschäftsführer des AgriFood Clusters, bei den Zuhörern. Insgesamt bot das Event mit ca. 50 Teilnehmenden eine hervorragende Plattform für Networking und Wissensaustausch. Eine weitere Möglichkeit für neue Impulse und Ideen im Bereich der Nachhaltigkeit bietet das nächste Event, das die LCAS ausrichtet, am 21.11.2024 im Parkhotel Pörtschach. Wir freuen uns sehr, wenn auch Sie teilnehmen. Einladung samt Programm zum anstehenden Event finden Sie hier: Einladung Lebensmittel- und Logistiksysteme neu gedacht_21.11.2024 Weitere Eindrücke des Events: (Fotocredit: LCA/Zmerzlikar) PreviousPrevious post:21.11.2024 Lebensmittel- und Logistiksysteme neu gedacht – Let’s go green! – Pörtschach am Wörthersee
Nachhaltige Lebensmittel- und Logistiksysteme inklusive deren Herausforderungen und Chancen spielten letzten Donnerstag in der Lebensmittelszene Friaul-Julisch Venetiens eine bedeutende Rolle: Wie schaffen wir es unsere bestehenden Systeme nachhaltiger zu gestalten? Das und noch viel mehr war Teil der Veranstaltung des italienischen FOODIS-Projektpartners in Udine. Udine, 24.10.2024. Letzte Woche fand an der Universität Udine ein bedeutendes Event im Rahmen des Interregprojekts „FOODIS“ statt, das sich mit der Reduzierung von Lebensmittelverschwendung und innovativen Kreislaufwirtschaftsmodellen beschäftigt. Unter dem Motto „Nachhaltige Lebensmittel- und Logistiksysteme: Herausforderungen und Chancen“ versammelten sich zahlreiche Akteure aus dem Lebensmittel- und Logistiksektor, um über nachhaltige Lösungen und neue Ansätze zu diskutieren. Die Veranstaltung begann mit einer herzlichen Begrüßung durch den Präsidenten des friulanischen AgriFood Clusters, Pier Giorgo Sturlese, und durch Federico Nassivera von der Universität Udine. Im Anschluss präsentierte die Projektleiterin des AgriFood Clusters, Ilaria Marcolin, das grenzüberschreitende Interreg-Projekt „FOODIS“. Im Fokus stehen der Kampf gegen Lebensmittelverschwendung und innovative Lösungen dagegen. Ziel dieser Initiative ist es, die Lebensmittelsysteme fair, gesund und umweltfreundlich zu gestalten. Besonders für kleine und mittlere Unternehmen (KMU) sowie für die Industrie wurden nachhaltige Herstellungs- und Kreislaufwirtschaftsmodelle hervorgehoben, um den ökologischen Fußabdruck der Lebensmittelproduktion zu minimieren. Im Rahmen des Events konnten die Teilnehmenden von weiteren spannenden Impulsvorträgen profitieren. Die Experten Stella Plazzotta und Piergiorgio Camuzzo vom Institut DI4A von der Universität Udine referierten über die von der Universität zur Verfügung gestellten Infrastrukturen, welche die Lebensmittelunternehmen für u.a. innovative Tests unterstützen sollen. Francesco Coletti, technischer Verantwortlicher des AgriFood Clusters, stellte die neue Marke „IO SONO FRIULI VENEZIA GIULIA“ (Ich bin Friaul-Julisch Venetien) vor, die mittlerweile auf große Akzeptanz stößt. Zahlreiche Produzenten sowie auch Produkte tragen bereits dieses Siegel. Davide Castelli, Logistikdirektor von Aspiag Service für DESPAR NORD, und die Beraterin Daniela Piussi präsentierten innovative Ansätze zur Umsetzung nachhaltiger Lebensmittelsysteme im Lebensmittelhandel. Ein besonderes Highlight des Nachmittags war der Vortrag von Natascha Zmerzlikar der LCAS, die den Logistik-Hub Fürnitz (LCA-Süd) samt seiner logistischen Dienstleistungen für Unternehmen aus dem Lebensmittelsektor vorstellte. Die LCAS freute sich über das große Interesse seitens der Teilnehmenden und hofft, mit den Informationen bereits mögliche Kunden lukriert zu haben. Abschließend bedankte sich Pierpaolo Rovere, Geschäftsführer des AgriFood Clusters, bei den Zuhörern. Insgesamt bot das Event mit ca. 50 Teilnehmenden eine hervorragende Plattform für Networking und Wissensaustausch. Eine weitere Möglichkeit für neue Impulse und Ideen im Bereich der Nachhaltigkeit bietet das nächste Event, das die LCAS ausrichtet, am 21.11.2024 im Parkhotel Pörtschach. Wir freuen uns sehr, wenn auch Sie teilnehmen. Einladung samt Programm zum anstehenden Event finden Sie hier: Einladung Lebensmittel- und Logistiksysteme neu gedacht_21.11.2024 Weitere Eindrücke des Events: (Fotocredit: LCA/Zmerzlikar)